德州辅导、德州高中辅导、德州一对一辅导的网站banner4
当前位置首页 > 德联题库

初二物理压强试题

   1、下列哪些应用是属于增大压强的?(  )
  
  A.针和锥子的顶端都做得很尖
  
  B.载重汽车要用很多个轮胎
  
  C.河堤常常要修得上窄下宽
  
  D.用螺丝固定零件,常在螺丝下垫上一个比较宽的垫圈
  
  2、当你上体育课练习正步走时,你对地面的压力和压强分别为F1、p1;当你立正站立时对地面的压力和压强分别为F2、p2,则(  )
  
  A、F1=F2  p1=p2   B、F1>F2  p1>p2
  
  C、F1<F2  p1>p2  D、F1=F2  p1>p2
  
  3、质量相同的正方体实心铜块和铁块,平放在水平地面上,下列说法正确的是(  )
  
  A.压力相等,铜块对地面压强大;
  
  B.压力相等,铁块对桌面压强大;
  
  C.压强相等,铜块对桌面压力大;
  
  D.压强相等,铁块对桌面压力大.
  
  4、底面积为S的金属块,当放在2S面积的桌面上时,金属块对桌面的压强为p;当放在面积为S/2的水平凳面上时,箱子对凳面的压强是(  )
  
  A、p/2  B、p  C、2p  D、4p
  
  5、图是甲、乙两种液体的压强p与深度h的关系图像,由图可知,甲液体密度ρ甲与乙液体密度ρ乙大小关系是(  )
  
  A、ρ甲>ρ乙  B、ρ甲=ρ乙  C、ρ甲<ρ乙  D、无法判断
  
  6、用铁做成三个高度相同粗细不同的实心圆柱体,竖直放置在水 平桌面上,如下图,它们对桌面的压强分别为PA、PB、PC,则(  )
  
  A.PA<PB<PC          B.PA>PB>PC
  
  C.PA=PB=PC          D.无法判断.
  
  7、放在水平桌面上的两容器里分别装着水和煤油,且液面高度一样,容器底受到的压强较大的是(  )
  
  A 、装水的容器  B、装煤油的容器  C、一样大  D、无法判定
  
  8、向装满水的烧杯中慢慢放入一木块(ρ木<ρ水=待木块静止后,水对杯底的压力、压强与放入前相比较(  )
  
  A、压力、压强都不变     B、压力、压强都增加
  
  C、压力增大,压强不变    D、压力不变,压强增大
  
  9、柱形容器中的热水冷却时,容器底部所受水的压强将(  )
  
  (设容器的容积不随温度变化且不考虑蒸发的影响)
  
  A、增大 B、减小  C、不变  D、可能增大,也可能减小
  
  10、三个相同的容器中分别盛有酒精、水和水银,它们对容器底部的压强相等,那么它们中液面最高的是(  )(  )
  
  A、酒精  B、水  C、水银  D、条件不足,无法判断
  
  11、在水平桌面上,并排立放着10本同样的书,如果取走5本,则桌面受到的(  )
  
  A、压力和压强都减小一半       B、压力减小一半,压强不变
  
  C、压力减小一半,压强增大一倍    D、压力不变,压强增大一倍
  
  12、如下图,A、B、C是三只盛有水银的完全相同的杯子,B杯中放一 铁球,C杯中放一个木块,三杯水银的高度相同,则(  )
  
  A. A杯底受到压力最大;
  
  B. B杯底受到压力最大;
  
  C. C杯底受到压力最大;
  
  D .三个杯底受到的压力一样大.
  
  13、一平底杯子放在桌面上,杯子对桌面的压强为p1,若将杯子倒扣在桌面上,杯子对桌面的压强为p2,则有(  )
  
  A、p1=p2  B、p1>p2  C、p1<p2  D、无法判断
  
  14、如下图所示,甲、乙、丙三个相同的容器中分别装有水、水银、硫酸.如果液体对容器底产生 的压强有P乙<P甲<P丙,那么下列说法中正确的是(  )
  
  A.甲中装的是水       B.乙中装的是水
  
  C.丙中装的是水       D.无法判断
  
  15、两只平底试管甲和乙,甲试管装酒精,乙试管装水,若要使它们对试管底部的压强相等 ,则(  )
  
  A.试管中液柱高度之比h甲:h乙=5:4;
  
  B.试管中液柱高度之比hA:hB=4:5;
  
  C.试管的内径必须相等;
  
  D.试管底部受到水的压力必须相等.
  
  (二)填空题
  
  16、用5牛的压力作用在1厘米2的面积上,所产生的压强为__________,如果保持压力不变, 而要产生2×104帕的压强则受力面积应为__________毫米2.
  
  17、质量为2.7kg的立方体铝块,放在面积为1m2的水平桌面上,对桌面的压强为________。若将此铝块沿竖直方向切去1/3,则剩余铝块对桌面的压强是________。
  
  18、船舱在水面下1.5m处有一0.04m2的洞,堵住这个洞至少需要对塞施加________N的压力。
  
  19、重力为6×104牛的大象,每只脚掌面积是600厘米2,那么大象对水平地面的压力为__________它两脚着地时对地面的压强为__________.
  
  20、下列所述各事例是为了增大压强还是减小压强(填“增大”或“减小”)
  
  ①刀口常磨得很薄;     ;②铁轨下面垫枕木     ;③书包带换成宽一些的;     ;④铁钉的头部做得尖尖的     ;
  
  21、将一边长为10厘米,重20牛的正方体垂直压在一竖直墙面上,所用的压力为30牛,此时墙 面受到的压强为__________帕;若将正方体放在水平地面上,要使正方体对地面产生的压强与 前一次墙面受到的压强相等,那么需对正方体施加一个大小为__________牛的竖直向下的压力 .
  
  22、三个容器的底面积之比是1:2:3,容器中装有同种液体,如果各容器底面受到液体的压力相等,则容器内液体深度之比是______________________。
  
  (三)说理题
  
  23、手握着一个鸡蛋用力捏不易捏破,可握着两个鸡蛋用不大的力很容易将鸡蛋捏破,这是什么道理?
  
  (四)计算题
  
  25、长为1米的竖直玻璃管内装有76厘米高的水银柱,这个水银柱对管底的压强为多大?多高 的水柱才能产生这么大的压强?
  
  答案:
  
  1、A  2、D  3、A 4、C  5、C
  
  6、C 7、A  8、A  9、C  10、A
  
  11、B  12、D  13、C  14、B 15、A
  
  16、5×104帕  2.5×102
  
  17、2646Pa,2646Pa
  
  18、588N
  
  19、6×104  5×105
  
  20、①增大压强 ②减小压强 ③减小压强 ④增大压强
  
  21、3000、10牛
  
  22、6:3:2
  
  23、提示:受力面积小压强大
  
  24. BCD
  
  25、25.1.01×105Pa;10.3米
校区查询

一中校区:
电话:0534-2566993(一中北)
地址:美丽华往北劳改队路口建行北侧中国公证上5楼

五中校区:
电话:0534-2669967(五中西)
地址:五中路口西南侧德联教育

总校区:
电话:0534-5019920(九中西)
地址:九中大路口西南角电梯上6楼

热门推荐

版权所有:德州德联教育培训学校   致力于德州学生辅导,德州高中辅导,德州一对一辅导的正规机构  www.delianjiaoyu.com    鲁ICP备15015479号

【技术支持:意图设计[专业定制网站]